Причины, почему выпадают волосы на голове у мужчин

Ближе к преклонному возрасту лысеть начинают все мужчины. Но когда появляются проплешины у молодых особей, это нельзя воспринимать как норму, необходимо сразу же показаться трихологу. Именно он сможет определить причины выпадения волос у мужчин и назначит соответствующее лечение.

Алопеция стала «молодеть»

Алопеция стала «молодеть»

Виды алопеции

Поредение волос на голове  у молодых мужчин проявляется по-разному, потому что воздействуют на ситуацию различные факторы. О том, какие бывают виды алопеции, можно узнать из таблицы ниже.

Виды алопеции у мужчин

НазваниеОсновные признаки
СеборейнаяНачинает развиваться в период полового созревания. Увеличивается секреция сальных желез, кожа на голове и пряди покрываются слоем жира. Болезнь сопровождается сильным зудом и неприятным запахом, исходящим от волос. Слой эпидермиса утолщается и обильно покрывается перхотью.
Через 3-4 года у ряда мужчин все приходит в норму, но у 25% процесс становится затяжным и требует лечения.
АндрогеннаяК симптомам относятся следующие проявления: волосы становятся тонкими, короткими и теряют пигментацию. Процесс начинается с висков, затем перемещается к теменной части. На затылке волосы остаются длительное время нетронутыми, так как там более чувствительные фолликулы, способные противостоять андрогену.
Разделяют алопецию данного типа на несколько стадий в зависимости от течения болезни:
1. у висков и вдоль передней линии волос начинают появляться небольшие залысины;
2. проплешины на висках становятся более заметными;
3. залысины углубляются на 2 см, «выедая» пряди по всей линии от уха до уха;
4. разрастается плешь на макушке, а в лобной зоне идет симметричное углубление лысины по бокам;
5. на этой стадии облысение принимает явно выраженную форму подковы;
6. плешины на макушке, висках и лбу соединяются в одну сплошную залысину;
7. волосяной покров остается только на затылке, распределяясь снизу между ушами.
В дальнейшем процесс перемещается на другие участки тела, где облысение захватывает конечности, область паха, поражает волосяной покров на туловище.
К андрогенной алопеции может добавиться еще и себорейная.
ДиффузнаяВыпадение волос распределено равномерно по всей шевелюре, поэтому вовремя распознать алопецию не всегда удается – понадобится микроскопическое обследование. В запущенной стадии болезни у мужчины в день выпадает количество волос, в 20 раз превышающее установленную природой норму.
ОчаговаяЭтот вид алопеции подразделяют на 3 типа, для которых характерны следующие признаки:
• Гнездное облысение проявляется очагами на лице и голове, возникает оно неожиданно. На границе гнезд прядки редкие, слабые и легко поддаются механическому воздействию;
• Тотальное облысение – это быстрое (за 2-3 месяца) и полное выпадение прядей. Сопутствующий признак – слабость и головные боли;
• Облысение универсальное затрагивает не только шевелюру, но также волосы на теле у мужчин (лице, туловище, конечностях).
Видоизменяются и ногти – становятся ломкими, истонченными. У мужчин нарушается общее состояние, развивается вегето-сосудистая дистония, и даже иногда можно наблюдать психо-неврастенический синдром.
РубцоваяВстречается подобная алопеция реже, чем другие виды, и связана, в большей мере, с механическими повреждениями. На пораженном месте одновременно выпадают все пряди, но новые взамен не вырастают из-за образовавшихся шрамов и рубцов. Обычной медикаментозной терапией это облысение не лечится.
Болезнь начинается с небольшого участка, но проплешина может разрастаться. Иногда пациент ощущает на проблемном участке сильное жжение или зуд. Кожа, как правило, на лысине гладкая, но если присутствует воспалительный процесс, то можно увидеть покраснение, гнойники или шелушение.

Алопеция в наше время стала слишком «молодой» проблемой. Если раньше мужчины начинали лысеть ближе к 40 годам, то в последнее время все чаще стали замечать, что начали выпадать пряди уже у парней 20 лет.

Тотальное облысение

Тотальное облысение

Причины

Когда признаки алопеции проявляются преждевременно, сразу возникает вопрос: почему выпадают волосы на голове у мужчины, каковы причины этого. На каждый вид облысения влияют свои факторы, о них можно узнать из таблицы ниже.

Причины выпадения волос у мужчин

ВидыПричины
СеборейнаяИмеет наследственную предрасположенность. В основе лежит нарушение метаболических процессов в пубертатном периоде. Из-за этого сальные железы слишком активно вырабатывают жир, который забивает поры на коже головы. Фолликулы недополучают кислорода, от чего слабеют.
Вызвать себорейную алопецию может и рост уровня андрогенов, что говорит о проблемах в надпочечниках и яичках. Среди других факторов можно выделить летаргический энцефалит, болезнь Паркинсона, активность грибков, влияние некоторых препаратов (в основном, гормональных), психические расстройства.
АндрогеннаяЭто еще один вид наследственной алопеции, но здесь виноват уже гормональный фон. Из-за сбоев эндокринной системы идет повышенная выработка стероидного андрогена – дигидротестостерона, который негативно влияет на жизнедеятельность фолликул. ДГТ приводит к спазму сосудов, дающих питание луковицам и тканям кожи.
ДиффузнаяКогда редеют волосы у мужчины по этому типу алопеции, внимание уделяют внешним факторам, из-за которых болезнь подразделяют на виды:
• инфекционную – провоцируют грипп, пневмония, туберкулез, тиф, бруцеллез, сифилис, ВИЧ;
• индуцированную алопецию вызывают сильные медикаменты: блокаторного, антикоагулянтного действия, ретиноиды, средства против судорог и препараты, назначаемые при лечении болезни Паркинсона;
• алопеция из-за дефицитного состояния вызвана нехваткой витамина B12, Se, Cr, Zn, Fe, недостаточностью пищи с содержанием белка;
• выделяют и алопецию, развившуюся на фоне заболеваний хронического характера (атопических дерматозов, нарушений в системе эндокринной и т.п.).
Когда сложно найти видимую причину при облысении, диагностируют «идиопатическую алопецию затяжного характера».
ОчаговаяЭто аутоиммунное заболевание, образовавшееся на фоне стрессовых ситуаций, серьезных вирусных инфекций, приводящих к сбою в иммунной системе (склеродермия, красная волчанка и т.п.).
Повлиять могут и медикаментозные препараты: противовирусные вакцины, антибиотики, общий наркоз и т.п. Толчком для развития гнездной алопеции становятся черепно-мозговые травмы.
РубцоваяЭто одна из разновидностей гнездной алопеции, в основе которой лежит механическое воздействие на ткани: травмы головы, ожоги (как тепловые, так и химические). Но виной могут стать и грибковые заболевания, поражающие верхний слой эпидермиса, а также онкология и врожденные патологии (аплазия кожи, ихтиоз и другие).

Обратите внимание! В зависимости от того, каковы были причины, и лечение назначается соответствующее, так как одним из направлений терапии является устранение первичных факторов, из-за которых выпадают волосы у мужчины.

Диагностирование вида алопеции

Диагностирование вида алопеции

Терапия

Потеря волос у мужчины в молодом возрасте требует особого внимания, так как не является нормой. Поможет сохранить редеющие пряди комплексная терапия. Подбираться она будет врачом, исходя из видов алопеции и причин, приведших к ней. Чтобы иметь общие представления о направлениях лечения, рекомендуется ознакомиться с таблицей ниже.

Методы лечения мужской алопеции

ВидТерапия
СеборейнаяЕсли выпадают волосы при этом типе, в качестве наружного средства рекомендуются втирания в кожу на голове лекарственных этилсодержащих препаратов на растительной основе. 1-2 раза в течение недели втирают в кожу головы кетоконазол.
Перорально пациенту назначают витаминно-минеральный комплекс, который отлично укрепляет иммунную защиту и поможет вернуть обменные процессы в норму. Здесь важна также соответствующая диета, исключающая вредные продукты.
Необходимо подобрать правильный шампунь – с содержанием салициловой кислоты, дегтя, серы. Расческу, которой пользуется мужчина, рекомендуется периодически обрабатывать дезинфицирующим средством (например, Мирамистином).
АндрогеннаяНа ранней стадии медикаментозное лечение нацелено на нормализацию выработки ДГТ. В этом случае обязательно наблюдение у эндокринолога. Терапия может длиться несколько месяцев, а может растянуться и на годы.
В ряде случаев поможет устранить проблему лазеротерапия низкой интенсивности. Она стимулирует микроциркуляцию в тканях и нормализует обмен клеток в фолликулах.
Завуалировать проплешины, которые оставили выпавшие волосы, можно пересадкой прядок, взятых с других участков собственного тела пациента. Оставшиеся в зонах, подвергшихся аутоиммунной атаке, волоски подлежат регенеративному восстановлению, для этого назначают укрепляющую терапию.
ДиффузнаяПрежде чем лечить этот вид проблемы врач проведет диагностическое исследование внутренних органов (печени, семенников, надпочечников) и систем (эндокринной, иммунной, нервной). Исходя из результатов, будет подбираться основная терапия, нацеленная на устранение патологий.
Кроме лекарственных препаратов, будут назначены витамины A, C, PP и цинк, принимаемые внутрь, и группы B для введения инъекционно. Кроме этого, рекомендованы БАДы и поливитаминные комплексы, стимулирующие рост прядей.
Наружное воздействие включает в себя процедуры электрофореза с применением активных биологических веществ. В домашних условиях пациент втирает в кожу головы мази, бальзамы, лосьоны.
В качестве косметического решения проблемы используется трансплантация волос.
ОчаговаяТерапия гнездной алопеции включает в себя большой комплекс мер:
• назначаются медикаменты для лечения сопутствующей болезни;
• пациенту также приписывают противовоспалительные, седативные, ноотропные препараты;
• необходимы лекарства для питания тканей, расширения сосудов и налаживания микроциркуляции;
• в качестве наружного применения используют для втирания в кожу головы настойки и кремы с содержанием верапамила и гепарина;
• при запущенных формах в проблемные участки втирают гормональные мази на основе глюкокортикоидов;
• рекомендована также мезотерапия;
• довольно активно назначаются физиопроцедуры: лазер, озон, токовые микроимпульсы, различные виды форезов, ультрафиолет, дарсонвализация.
Пациенту следует настроиться на длительное лечение, только в полном комплексе мер.
Рубцовая Перед тем, как назначать терапию, врач должен удостовериться, что это действительно рубцовая алопеция. Обычными медикаментами данный тип облысения не устранить, так как нарушены коллоидные связи в тканях. Рубцы не дают возможности фолликулам нормально развиваться, и они сначала уходят в спячку, а затем полностью отмирают.
Даже хирургическое вмешательство по пересадке волос в данном случае не всегда дает результат, так как у пораженных тканей слабая циркуляция крови. Это мешает нормальному приживлению прядей и регенерации луковиц.
Инъекционное введение препаратов

Инъекционное введение препаратов

Одной из составляющих каждой терапии должно стать дополнительное направление, нацеленное на укрепление и рост шевелюры. Но вводятся подобные меры после того, как будут устранены основные факторы, приведшие к алопеции. Как вспомогательное воздействие на проблему выпадения прядей выступает использование питательных и укрепляющих масок.

Важно! Чтобы не ломать голову над тем, что делать, когда сильно поредели пряди, и чтобы каждое лечение приносило необходимый результат, мужчина должен обращаться к врачу при первых признаках возникшей проблемы. Чем запущеннее алопеция, тем сложнее ее устранить, и тем дольше будет длиться терапия.

Самостоятельное избавление от облысения не даст эффекта, но может усугубить ситуацию или привести к побочным результатам. Ведь правильно диагностировать причину и вид алопеции может только врач-трихолог, которому понадобятся еще и консультации других специалистов (эндокринолога, невропатолога, венеролога, проктолога, уролога и т.п.).

Позаботьтесь о шевелюре заранее

Позаботьтесь о шевелюре заранее

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector