Андрогенная алопеция у мужчин

Когда у мужчины появляется лысина в 50 лет, это воспринимается как естественный признак возраста. Но вот если плешины просматриваются в 25-30 лет – это уже ненормально, и диагностируется заболевание. Основная причина раннего облысения обычно кроется в наследственности.

Облысение по мужскому типу

Облысение по мужскому типу

Фазы андрогенной алопеции

У мужчин андрогенное облысение начинает проявлять первые признаки еще в юности. К 20 годам у некоторых особей уже на голове явно выражена «подковка» волос. Пряди затрагиваются выпадением на макушке, теменной и лобной части головы. Происходит это постепенно, начиная с истончения волосин и заканчивая интенсивным облысением

Дополнительная информация. В основе проблемы лежит воздействие на пряди мужского гормона – тестостерона, преобразованного под действием других ферментов в дигидротестостерон. Процесс происходит в волосяной луковице, и избыточное количество ДГТ негативно сказывается на продолжительности жизненного цикла фолликул.

Стадии алопеции

СтадияКлиническая картина
1Слегка видоизменяется на лбу граница роста волос
2В лобной части край роста углубляется на 2 см. В теменной – проявляется плешь треугольной формы
3Значительно редеют волосы на лбу и висках. На макушке пряди становятся тонкими, и сквозь них просматривается кожа
4Признаки алопеции уже явно выражены. С этого момента процесс сложно повернуть вспять
5Разрастаясь, отдельные участки сливаются в одну залысину
6На темени, висках и лбу почти не осталось прядок
7Тотальное отсутствие волос в отмеченных зонах (даже не наблюдается пушка)

Мужская алопеция по андрогенному типу может развиваться на протяжении нескольких лет, поэтому не все и не сразу обращают внимание на симптомы.

Стадии андрогенного облысения

Стадии андрогенного облысения

Факторы развития

Облысение начинается с того, что в волосяных луковицах увеличивается количество гормона 5-α-дедуктазы. Это он входит во взаимодействие с тестостероном, преобразуя его в ДГТ. Жизненная деятельность фолликул находится в обратной пропорциональности к числу данных стероидов.

Плохая наследственность

Плохая наследственность

Процесс усиленной выработки дигидротестостерона развивается под воздействием различных факторов, но главный из них – предрасположенность к алопеции, закодированная в ДНК.

Обратите внимание! Каждый представитель мужского пола в конкретной семье будет страдать ранним облысением, если этот диагноз наблюдался у его предка.

На другие причины приходится лишь 6% от всех случаев андрогенной алопеции:

  • заболевания инфекционные;
  • дерматозы, грибковые поражения;
  • хронические болезни любого из внутренних органов;
  • стрессовые ситуации и глубокие депрессии;
  • вредные привычки;
  • химическая терапия онкозаболеваний.

Стоит возникнуть одному из этих факторов, как сразу же срабатывает «генный код», запускающий программу повышенной выработки гормонов. Поэтому желательно не допускать появления внешних факторов, чтобы не провоцировать андрогены.

Если процесс запустился, то на ранних этапах его еще можно быстро остановить. В большинстве случаев андрогенная алопеция у мужчин становится необратимой, ведь влиять на генетику в полной мере врачи еще не научились, но поддерживающая терапия проводится в обязательном порядке.

Методы лечения

Терапия, применяемая при мужском облысении, начатая вовремя, замедлит развитие болезни, а на первых стадиях и вовсе прекратит облысение. Но для этого следует как можно раньше посетить трихолога и пройти диагностику. После исследований врач сможет правильно подобрать способы решения проблемы, объединив различные методы в один комплекс:

  • лечение, нацеленное на устранение внешнего фактора;
  • медикаментозное воздействие на фолликулы внутреннего и наружного назначения;
  • физиопроцедуры – ручной массаж и Дарсонваль, воздействие лазером, иглоукалывание, электрофорез;
  • лечение народными методам;
  • трансплантация.

Что касается воздействия на внешние факторы, то здесь выбор препаратов индивидуален. Терапия будет нацелена на лечение того заболевания, которое дало толчок к алопеции. Если виной был стресс, понадобится восстановление психоэмоционального состояния пациента.

Основной препарат при генетическом облысении

Основной препарат при генетическом облысении

При андрогенном облысении обязательно назначение гормональных препаратов, позволяющих наладить уровень тестостерона и блокировать повышенную выработку 5-α-дедуктазы.

Препараты, воздействующие на гормональный фон

НаименованиеВоздействие Противопоказания или побочное действие
«Миноксидил»
(гель или лосьон)
Считается самым действенным наружным средством для восстановления жизнедеятельности фолликул и роста прядей. Дозировка и длительность курса подбирается индивидуально для каждого пациента. Продолжительность лечения занимает не менее полугодаНельзя применять при даже незначительных травмах кожи и воспалительных процессах на голове
«Финастерид»
(таблетки)
Подавляет 5-α-дедуктазу, снижая тем самым выработку ДГТПрепарат негативно влияет на эрекцию и снижает либидо
ВитаминыПодбираются препараты, содержащие цинк и пиридоксин, благодаря которым снижается активность 5-α-дедуктазыИндивидуальная непереносимость

Усиливается эффект лечения, если данные препараты будут приниматься параллельно – «Миноксидил» наружно и «Финастерид» перорально. Витаминные комплексы являются отличным дополнением для поддержания иммунитета в целом и состояния фолликул в частности.

Важно! Андрогенетическая алопеция у мужчин часто сопровождается себореей, поэтому параллельно нужно лечить и данное заболевание.

Несмотря на доступность медикаментозных препаратов, самостоятельное их использование начинать не следует – все только по назначению врача. Предлагаемые таблицей выше средства являются самыми действенными при облысении по мужскому типу. Но так как воздействие идет на гормональный фон, то необходимо разработать определенную стратегию действий в терапии.

Курс лечения должен длиться как минимум год – только по прошествии этого периода можно заметить эффект, который дают медикаменты. Если терапия началась на начальной стадии алопеции, и пациент доволен результатом лечения, он может приостановить курс использования препаратов.

Обратите внимание! Если врач посчитает нужным отменить одно из лекарств, то делает это после того, как «Финастерид» и «Миноксидил» использовались одновременно не менее полугода.

Когда мужчина поздно обратился к трихологу, то лекарственными препаратами не получится восстановить шевелюру в полном объеме. Здесь уже понадобится альтернативный выход из ситуации – трансплантация волос.

Трансплантация фолликул

Трансплантация фолликул

Обычно для данной процедуры берут здоровые фолликулы с участка головы, который андрогены обходят своим «вниманием», – с затылка. Но подойдут и другие зоны на теле: ноги, спина, живот. За одну процедуру реально пересадить до 6 тысяч луковиц.

Народная терапия

Рецепты народных целителей дают хорошие результаты при облысении, но не как самостоятельное средство, а дополнение к медикаментозной терапии и только на ранней стадии андрогенной алопеции. Зато народными средствами можно сохранить еще растущие пряди, укрепить их и дать силы фолликулам сопротивляться тестостерону.

Среди многочисленных рекомендаций следует подобрать для себя более приемлемые – маски, втирание в кожу отваров и настоев, массаж с применением природных компонентов.

Целебные маски

  • Измельчив луковицу (или несколько зубцов чеснока) в кашицу, ее втирают в корни волос. На голову надевают полиэтиленовую шапочку, маску выдерживают 30-40 мин., затем голову моют. Для большей эффективности в состав можно ввести ампулу токоферола;
Эффективное народное средство при облысении

Эффективное народное средство при облысении

  • Сок алоэ смешивают с концентрированным березовым напитком и сюда же добавляют измельченный чеснок. Аккуратно втирают средство в дерму, укутывают голову, а через полчаса смывают отваром березовых листьев;
  • Луковый сок (с 1-й репки) смешивают с растительным маслом и медом (по 1 ч.л.), затем добавляют яичный желток. Маску выдерживают полчаса, потом смывают. Использовать шампунь можно только через 4 часа.

Отвары, настои и настойки для втирания

  • Красный стручковый перец (2 шт.) заливают бутылкой водки и настаивают в течение недели в темном месте. Средство процеживают и втирают в кожу головы на протяжении 5-7 дней;
  • Свежий корень репяха измельчают, берут 30 г. и заливают кипятком (2 стакана). Прокипятив на слабом огне 5 мин., отвар слегка остужают и втирают в кожу на голове;
  • В этом рецепте корень лопуха заливают 1 стаканом воды и уваривают жидкость вполовину. Снимают с огня, добавляют свиной жир, всю массу перекладывают в глиняную емкость и запаривают в духовке несколько часов. В результате получится целебная мазь, которую втирают в корни волос на пораженном участке.

Для мытья головы

  • Хмельные шишки (2 ст.л.) запаривают литром кипятка и настаивают полчаса. Процедив, используют для мытья головы. Можно также взять душицу, крапиву, шалфей, подорожник;
  • Рекомендуется ежедневно мыть голову отварами из мать-и-мачехи и календулы, либо использовать настурцию.

Массаж

  • Горчичный порошок (1 ст.л.) смешивается с касторкой (четверть стакана). Данное средство используют для проведения массажа прикорневой зоны на протяжении 10-15 мин. Если будет сильное жжение, можно смыть раньше;
  • Сок с 1-й луковицы нужно смешать с медом и оливковым маслом (по 1 ст.л.), а также добавить желток. Этим составом хорошо проводить массажи, после чего средство выдерживают на голове еще минут 20-30 и смывают;
  • Положительный результат дает зверобойное масло (на основе оливкового). Измельченную свежую траву укладывают в банку 0,5 л, не утрамбовывая, и заливают маслом растительным. Настаивают в темноте на протяжении 3-х недель. Используют средство каждые 3 дня, делая массажи по 15 мин.

Отличный регенерирующий эффект в лечении алопеции дает соль, которой массируют кожу на голове. Но если выпадение прядей сопровождается себореей, то применять данный ингредиент нужно с осторожностью.

Соль в терапии алопеции

Не каждая соль, имеющаяся в доме, подходит для народной терапии при алопеции. Крупные кристаллы должны быть богаты минеральным составом. Поэтому лучше взять морскую или гималайскую розовую соль, обладающую множеством целебных свойств:

  • входящие в состав йод и хлор – отличные антисептики, поэтому массаж позволит быстро избавиться от патогенной микрофлоры на коже головы;
  • эти же компоненты являются хорошей подпиткой для фолликул, дают им силы для роста волос;
  • стронций, магний, бром, натрий, кальций, присутствующие в составе соли, влияют на биохимические клеточные процессы;
  • соль – хороший абсорбент, во время массажа гранулы впитывают в себя жировые отложения и грязь, очищая поры;
  • продукт обеспечивает максимальный пилинг кожи, удаляя с поверхности ороговевший слой;
  • новые ткани начинают активно расти, и такое регенерирующее воздействие выводит из спящего состояния фолликулы.

Обратите внимание! Применяя соль для массажа, следует учитывать, что кристаллы могут нанести коже микротравмы, а это отличные «ворота» для микробов.

Гималайская розовая соль

Гималайская розовая соль

Процедура проводится только на немытой (но увлажненной) голове, где дерма защищена салом. Чтобы предотвратить сухость кожи вдоль линии роста, ее нужно смазать кремом для лица.

Массажная процедура занимает порядка 10-15 мин., пока соль полностью не растворится. После этого голову промывают под чуть теплым душем. На основе кристаллов можно приготовить скрабы и питательные маски:

  • Соль (2 ст.л.) взбивают с 2-мя желтками, стараясь, чтобы гранулы не растворились. Этим средством проводят очистительный массаж в течение 10 мин.;
  • Половиной стакана воды разводят до кашицеобразного состояния голубую глину, а затем добавляют крупнозернистую соль. Достаточно 5 мин., чтобы быстро очистить кожу на голове;
  • Это рецепт маски на основе соленого продукта. Берут в равных количествах гранулы соли и манку, сваренную на молоке. Добавляют ложку растительного масла, столько же меда и 1 желток. Маску держат на голове полчаса.

Любое из описанных средств народной терапии поможет остановить раннюю алопецию, реанимируя фолликулы к жизни. Натуральность ингредиентов наполнит клетки витаминами и минералами, но подбирать их необходимо с учетом индивидуального восприятия природных компонентов.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector