Алопеция и ее причины

Алопеция (как по-другому называют облысение) – это патология, которой подвержен достаточно большой процент жителей нашей планеты. Многие считают, что болезнь алопеция сугубо мужская. Но многолетняя медицинская практика наглядно демонстрирует, что процент страдающих от данного заболевания женщин тоже достаточно высок.

Алопеция – это патология, с которой приходится столкнуться многим

Алопеция – это патология, с которой приходится столкнуться многим

Что такое алопеция

Прежде чем обсуждать причины развития заболевания, следует ответить на вопрос, что такое алопеция. Данный патологический процесс заключается в полной либо частичной потере волос на голове.

В современном мире наблюдается ярко выраженная тенденция к росту числа тех людей, которые страдают алопецией. Так что лечение заболевания является актуальной проблемой, как дерматологии, так и косметологии.

Наиболее часто встречающейся причиной такой патологии, как алопеция, признано ослабление или повреждение волосяных фолликулов. Нередко лысина на голове вызывает у пациентов сильный психологический дискомфорт. А облысение у женщин и вовсе способно привести к нарушению социальной адаптации и существенному понижению показателя качества их повседневной жизни.

Многие болезни волос, которые приводят к их утрате, с большим трудом поддаются лечению. Во многом подобная ситуация связана с тем, что в настоящее время возникновения алопеции причины изучены еще недостаточно глубоко и всесторонне.

Предпосылки развития алопеции

Прежде чем начинать лечить облысение, требуется в обязательном порядке выяснить причину возникновения проблемы. Делать это следует не самостоятельно, а с привлечением опытных и квалифицированных специалистов.

Облысение может иметь различную этимологию

Облысение может иметь различную этимологию

Облысение относится к многофакторным патологиям, с большими сложностями идентифицирующимся в каждом отдельно взятом случае. Чаще всего причины облысения можно назвать следующие:

  • злокачественные либо доброкачественные опухоли;
  • травмы;
  • воспаления кожи;
  • нарушения кровообращения;
  • стрессы;
  • недостаток витаминов;
  • долговременный прием некоторых медикаментов;
  • химические отравления;
  • болезни органов ЖКТ;
  • облучение (в том числе лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний);
  • гормональные нарушения;
  • отягченная наследственность;
  • аутоимунные заболевания;
  • лишаи;
  • кожные заболевания и пр.

Нередко появляющаяся плешивость оказывается последствием или маркером тяжелого заболевания внутренних органов. В таком случае на любой стадии облысения проблему реально купировать, вылечив основное заболевание. Намного хуже, если облысение обусловлено наследственностью. Чаще всего в подобном случае прогнозы оказываются нерадостными.

Интересно. Медицинский термин выпадения волос алопеция имеет латино-греческое происхождение. Alopecia с латыни и Alopekia с греческого языка переводится как плешивость, облысение.

Основные разновидности алопеции 

В настоящее время в медицинской практике встречаются различные виды алопеции. При этом классификации разрабатываются с учетом самых различных параметров. В одних формы алопеции выделяются только с учетом внешних признаков патологического процесса, в других – категоризация видов облысения производится на основании причин, по которым появляется лысина, а, в-третьих, рассматривается механизм развития и степень облысения.

Помимо этого, существуют классификации, учитывающие одновременно несколько факторов.

Рассмотрим наиболее распространенные типы заболевания:

  • Рубцовая алопеция;

Рубцовое облысение – это необратимый процесс утраты шевелюры из-за разрушения волосяных фолликул.

Рубцовая алопеция практически неизлечима

Рубцовая алопеция практически неизлечима

Чаще всего такое облысение является последствием атрофических, рубцовых либо воспалительных процессов на коже головы. Данные процессы приводят к рубцеванию тканей и гибели волосяных луковиц на тех участках головы, которые подверглись поражению.

  • Нерубцовая алопеция.

Алопеция нерубцового типа – это не менее 95% всех зафиксированных случаев облысения. Она представлена различными типами:

  1. Диффузное облысение;

Данный тип облысения является результатом перестройки организма женщины и ее гормонального фона в различные периоды развития: полового созревания, беременности, кормления грудью и менопаузы. Лысина при данном виде облысения не появляется. Выпадение волос происходит равномерно. При этом процесс идет достаточно интенсивно. Но, несмотря на это, полной утраты шевелюры не происходит.

Диффузное облысение трудно диагностируется на начальных стадиях

Диффузное облысение трудно диагностируется на начальных стадиях

В некотором случае диффузную алопецию вызывают стрессовые состояния, дефицит витаминов и микроэлементов или злоупотребление наркотическими веществами.

  1. Очаговое облысение;

Очаговое (или гнездовое) облысение составляет не более 5 процентов от общего числа запротоколированных случаев алопеции. Заболевание имеет очень характерные симптомы: появление лысин округлой формы. Как правило, выпадение волос при алопеции гнездового типа происходит в области затылка. Пораженные очаги болезни с течением времени разрастаются и сливаются один с другим, в результате чего на голове появляются большие проплешины.

Очаговое облысение легко диагностируется

Очаговое облысение легко диагностируется

Выделяется несколько стадий протекания алопеции данного типа:

  • прогрессивная (облысение и слияние очагов происходит в течение полугода);
  • стационарная (прекращение облысения);
  • регрессивная (ремиссия и полное восстановление роста волос).
  1. Андрогенетическое облысение.

Андрогенетическая алопеция – это не менее 90% всех заболеваний данного вида. Ряд исследователей относят данную патологию к одной из диффузных форм, но большинство специалистов с ними не согласны.

Андрогенетическая алопеция вызывается различными причинами и связана с выработкой мужского полового гормона андрогена.

Андрогенетическое облысение передается по наследству

Андрогенетическое облысение передается по наследству

Это не все типы алопеции, существующие в области трихологии, но и приведенного выше небольшого обзора оказывается достаточно для того, чтобы получить общее представление о многофакторности патологии. Иными словами, лысина может появиться по самым различным причинам, начиная с генетической предрасположенности и заканчивая образом жизни или питания.

Особенности диагностики заболевания

Как и при любых других заболеваниях, алопецию в большинстве случаев проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому при первых же признаках болезни и выпадения волос настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Терапия обычно назначается после проведения полного обследования пациента.

Диагностика любой стадии алопеции в обязательном порядке включает в себя следующие диагностические процедуры:

  • производится определение гормонального уровня – проверка уровня содержания мужского полового гормона в организме и функций щитовидной железы;
  • делается полный анализ крови – таким образом, осуществляется выявление возможных сбоев в работе иммунной системы;
  • назначаются RPT-тест и серологический анализ крови – это позволяет исключить сифилис в качестве первопричины развития патологии;
  • делается биопсия кожи головы – с целью выявления дерматомикоза и облысения рубцового типа на базе саркоидоза, лишая либо красной волчанки;
  • проводится спектральный анализ и микроскопическое обследование волоса на предмет присутствия грибков.

В отдельных случаях, опираясь на симптомы и стадии диагностируемой алопеции, могут быть назначены дополнительные обследования или привлечены иные узкие специалисты (например, онколог).

Интересно. У большинства пациентов начальная стадия алопеции диагностируется в возрасте от 20 до 30 лет.

Специфика лечения алопеции

В зависимости от разновидности патологии, терапия может существенно отличаться. Препараты назначаются самые разные с учетом признаков алопеции: противогрибковые средства, антидепрессанта, противовоспалительные средства и т.д. Но чаще всего терапия предлагается комплексная.

Антидепрессанты и седативные средства не лечат заболевание как таковое, но нередко назначаются пациентам для восстановления нервной системы. Как известно, именно сбои в ее работе приводят к развитию и прогрессированию большинства заболеваний. Алопеция не является исключением из общего правила.

Независимо от того, по какой причине начала появляться лысина, врач обязательно назначит комплекс витаминов для роста волос и, возможно, биостимуляторы, наподобие Миноксидила.

Избавиться от себореи и некоторых других кожных заболеваний помогут препараты, содержащие в большом количестве цинк. Неплохо при алопеции помогают глюкокортикоидные мази.

Список медикаментов, применяемых при лечении алопеции, может быть продолжен. Но в его полном приведении нет смысла, чтобы не вводить в искушение людей, злоупотребляющих самолечением.

Достаточно высокоэффективны при лечении начальных этапов облысения терапевтические процедуры. Особенно хорошо помогает процедура, часто применяемая в сфере косметологии, которая называется мезотерапия – введение под кожу определенного набора лекарственных препаратов. Коктейль лекарственных средств назначается индивидуально по анализам и поставленному врачом диагнозу.

Помимо этого, при лечении алопеции часто назначаются следующие процедуры:

  • фоно,- или ионофорез;
  • микротоки;
  • Дарсонваль;
  • лазерные процедуры;
  • массаж.

Заразно ли облысение

Существует определенная категория людей, которые уверены в том, что алопеция – это заразное заболевание. Они стараются избегать тех, у кого имеется лысина и панически бояться заразиться. В действительности данная патология не передается ни через прикосновения, ни половым, ни каким бы то ни было иным путем (если, конечно, речь не идет о стригущем лишае, который имеет несколько иную этимологию. Так что в данном случае проблема заключается в невежестве либо наличии навязчивой идеи, помочь избавиться от которой сможет любой квалифицированный психолог или психотерапевт.

Алопеция и образ жизни

Устранить симптомы алопеции только медикаментозно и терапевтически не получится. Немаловажную роль в процессе лечения имеет тот образ жизни, который ведет пациент. Специалисты в области трихологии чаще всего советуют своим пациентам следовать следующим несложным советам:

  • регулярно высыпаться;
  • придерживаться нормального режима сна и бодрствования;
  • сменить работу, если имеют место вредные условия труда, которые могут спровоцировать развитие алопеции;
  • по возможности стараться чередовать физическую и умственную деятельность;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не перенапрягаться;
  • правильно питаться.

Но самое главное, что скажет любой врач, – ни при каких обстоятельствах не следует заниматься самолечением. Не будучи специалистом и не разбираясь в разновидностях алопеции, пациент может сколько угодно втирать в голову активаторы роста волос и не получить никакого результата, поскольку симптомы его алопеции указывают на грибковую инфекцию, легко определяющуюся профессионалом. В результате время будет упущено, болезнь спрогрессирует, и восстановление волос потребует намного больше времени при условии, что вообще окажется возможным.

Любопытный факт. Ранее бытовало мнение, что наследственная алопеция может передаваться исключительно по материнской линии. Последние исследования наглядно продемонстрировали, что лысину можно получить и по отцовской линии.

Прогнозы и выводы

Любой человек, страдающий алопецией, хочет знать, насколько эффективным окажется лечение в его случае. Но при облысении делать прогнозы невероятно сложно. Итог лечения зависит не только от правильности поставленного диагноза и подбора адекватного лечения, но и ряда других факторов, включающих образ жизни пациента и наследственный фактор. В последнем случае заболевание купировать практически не представляется возможным. Точно также невозможно восстановить волосы при тотальной очаговой или рубцовой алопеции из-за отмирания волосяных луковиц. Но во всех этих случаях на помощь может прийти альтернативный способ – трансплантация волос.

В целом алопеция вполне поддается лечению. Самое главное – чтобы специалист ее своевременно диагностировал, а пациент досконально следовал всем рекомендациям, выданным ему врачом. Только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный исход и полное восстановление шевелюры.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=No4JyQIpTTk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector