Если выпадают волосы, чего не хватает в организме?
Содержание
С выпадением волос в той или иной мере сталкиваются все: и мужчины, и женщины, и даже дети. Почти всегда, исключая случаи генетического облысения и серьезные болезни, к потере волос приводит нехватка в организме различных элементов для развития и питания локонов.
Многие это понимают и сразу же, поддавшись рекламе, отправляются в аптеку или к косметологу за чудо-мазями (пенками, спреями и т.п.) или пилюлями. Однако для начала надо точно определить, каких витаминов не хватает в организме, потому что переизбыток их может привести к негативным последствиям для здоровья.
Наружная часть волоса – ороговевшие клетки, а подкожная – живая волосяная луковица. Поэтому ни в коем случае нельзя сосредотачиваться только на внешнем питании волос, ведь именно полноценным функционированием волосяных фолликулов обуславливается здоровье шевелюры: при голодании фолликулов локоны становятся тусклыми, безжизненными и, в конце концов, выпадают.
Как определить, какого витамина или минерала не хватает
Самостоятельно решить эту задачу практически невозможно. Необходимо обратиться к врачу, который назначит проведение лабораторных исследований. Определить, каких именно витаминов не хватает организму, поможет анализ крови из вены (исследуется цельная кровь или ее сыворотка). Сдавать его следует натощак (после как минимум 8 часов голодания), результат, как правило, бывает готов через 24 часа. Дефицит микроэлементов достовернее всего определяется по анализу волос, исследование крови на этот предмет дает не совсем точные результаты.
Дело в том, что состав крови постоянно обновляется, на него большое влияние оказывают пища, потребленная за предыдущие сутки, и эмоциональное состояние пациента, а вот в волосах «информация» о попавших в организм микроэлементах хранится гораздо дольше, потому что они обновляются значительно медленнее. Для исследования берутся чистые волосины, срезанные в 2-3 см от корней, результаты готовятся в течение недели.
Витамины, необходимые волосам
Для роста и здоровья волос важны практические все известные витамины, однако, некоторые из них выполняют жизненно необходимые функции:
- Витамин «а» – важен для процессов метаболизма внутри волосяных луковиц, оказывает большое влияние на функционирование сальных желез вокруг волосков, делает локоны упругими, эластичными и блестящими, при его недостатке волосы растут очень медленно;
- Аскорбиновая кислота (витамин «с») – обеспечивает бесперебойное функционирование капилляров, идущих к корням волос и снабжающих их питанием и кислородом, его нехватка обрекает волосы на голодание и угасание;
- Витамин «е» – является «витамином молодости», поскольку способен «подстегивать» работу «ленящихся» клеток волосяных луковиц, да и всего организма; дефицит этого элемента оборачивается тем, что возникает перхоть, и лезут волосы;
- Тиамин («б1») – поддерживает волосы при агрессивных внешних воздействиях (погодных, термических, химических);
- Рибофлавин («б2») – активизирует снабжение волосяных фолликулов обогащенной кислородом кровью; если его в организме недостаточно, корни волос жирнеют, а концы, наоборот, сохнут и быстро секутся;
- Никотиновая кислота («б3», «рр») – приводит в равновесие процессы обмена веществ в корневой зоне волос, ее недостаток сильно замедляет рост новых прядей и делает их излишне сухими;
- Пантотеновая кислота («б5») – отвечает за питание локонов и их корешков, делает волосы крепкими и позволяет сохранять цветовой пигмент на долгие годы;
- Пиридоксин («б6») – стимулирует вялый клеточный метаболизм, при недостатке этого витамина волосы быстро тускнеют и начинают выпадать целыми прядями;
- Биотин («б7») – не зря называется «витамином красоты», очень важен для нормального развития шевелюры и здорового ее вида; если кожа на голове стала слишком жирной, а волосы интенсивно лезут, налицо нехватка в организме биотина;
- Инозитол («б8») – помогает организму лучше усваивать остальные витамины группы «б» и витамин «е»;
- Фолиевая кислота («б9») – ее действие направлено на получение новых клеток волоса и кожи головы, что ускоряет процессы регенерации, отлично работает в паре с пиридоксином; дефицит фолиевой кислоты вызывает преждевременное поседение локонов и их быстрое отмирание;
- Пара-амино-бензойная кислота («б10») – держит кожу скальпа с находящимися там фолликулами в жизненном тонусе, регулярно питает их и сохраняет цветовой пигмент, препятствуя седине;
- Кобаламин («б12») – снабжает луковицы и корни волос кислородом для дыхания, это необходимый компонент для обновления клеточной структуры волоса; его недостаток в организме вызывает выпадение волос в отдельных очагах.
Важнейшие минералы и микроэлементы для волос
Прежде всего, волосам необходимо достаточно железа. Дефицит этого элемента сильно тормозит все процессы в организме, в том числе в волосистой части головы. Волосяные фолликулы хуже снабжаются кислородом, в результате чего локоны становятся ломкими, кончики секутся, сильный постоянный дефицит железа или плохое усвоение его организмом может привести к алопеции как у женщин (чаще встречается), так и у мужчин. Нехватка железа особенно актуальна для женщин детородного возраста, в период беременности и кормления грудью (именно в эти периоды будущие и молодые мамы могут столкнуться с первыми признаками алопеции). Лучше всего усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой и витаминами из «б»-группы.
Цинк очень важен для нормального гормонального статуса – он регулирует баланс мужских гормонов (как известно, перепроизводство тестостерона и переход его в активную форму дегидротестостерон является «виновным» в андрогенных облысениях). Нормальное функционирование сальных желез на скальпе и постоянный рост новой «поросли» также регулируются этим минералом. Цинк, содержащийся в прядях волос, необходим для полноценного усвоения белка – основного строительного материала новых локонов. Недостаток цинка в шевелюре способствует ломкости волос и нарушению их целостной оболочки, служит причиной появления перхоти, жирной и сухой себореи, дерматита, ранней седины.
Более чем на 90 процентов волосы состоят из кератина, серосодержащего белка. Именно он отвечает за механическую прочность прядок (уступающую разве что хитину). Достаточный уровень содержания серы – это здоровый блеск волос, упругая кожа головы и повышенная жизнеспособность шевелюры.
Кремний считается микроэлементом молодости, ведь именно благодаря ему локоны обретают молодую крепость и прочность, он помогает организму производить коллаген, являющийся «кирпичиками» для новых волос, при достаточном количестве кремния в организме седина долго не затрагивает такую шевелюру.
Микроэлемент кальций является одним из основных веществ для здоровья волос, он укрепляет общий иммунитет, улучшает внутриклеточную проходимость в прядях и коже головы, а также регулирует метаболические процессы. Недостаток кальция становится сразу же заметным, ибо волосы начинают сыпаться с устрашающей быстротой, что приводит к образованию заметных проплешин.
Селен необходим для бесперебойной доставки кислорода и питательных веществ к волосяным фолликулам. Его дефицит резко ухудшает состояние волосяного покрова, делает его тоньше и реже.
Йод, наравне с другими витаминами и минералами, необходим для здоровья волосяных фолликулов и кожи головы, поскольку обеспечивает для них полноценное питание. Под воздействием ионов йода луковицы становятся крепкими, способными длительное время удерживать волоски. Если йода недостает, слабый фолликул выпускает волосы, и они опадают целыми прядями.
«Деятельность» магния для организма в целом и для волос в частности, очень важна, поскольку он помогает усваивать другие полезные вещества (такие как кальций, фосфор) и витамины группы «б», а также помогает нормализовывать психологическое состояние (ведь стрессы – одна из главных причин современного облысения, особенно у молодежи). Дефицит магния приводит к истощению и потускнению локонов, они становятся менее эластичными, кончики сильно секутся, волосы раньше теряют свой природный пигмент.
Как питаться, если сильно выпадают волосы
Выяснив, недостаток каких витаминов приводит к выпадению волос, а также установив, какие микроэлементы находятся в дефиците, надо начинать действовать, чтобы исправить ситуацию. Конечно, самый легкий, но порой и самый малоэффективный путь – прием БАДов, таблеток и различные уколы. Однако, более грамотный выход – корректировка рациона так, чтобы там стали присутствовать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы в рекомендуемой суточной дозировке.
Витамин «а»
В чистом виде присутствует в животных продуктах: рыбьем жире, молоке, сливочном масле, печени, красной икре, курином желтке Из растительных продуктов стоит отметить шпинат, морковь, хурму, тыкву, белокочанную капусту, капусту брокколи.
Витамин «с»
Основные источники аскорбиновой кислоты: красная и черная смородина, персики, цитрусовые (особенно грейпфруты и лимоны), помидоры, киви (со шкуркой), яблоки.
Витамин «е»
Токоферол большей частью находится в растительных маслах (подсолнечное, льняное, оливковое), орехах (особенно грецких, кешью), подсолнечных семечках, арахисе, облепихе, черносливе.
Витамины группы «б»
Эти витамины относятся к типу водорастворимых, поэтому в организме они не запасаются и легко разрушаются алкоголем, кофе, никотином и сахаром.
- витамин «б1»: отруби, дрожжи, свинина, земляной орех;
- витамин «б2»: чечевица, белая рыба, говяжья печенка, листья шпината, молоко, кефир, морковь, грибы;
- витамин «б3»: злаки, листовые овощи, семена кунжута, гречка, говядина, баранина, твердые сорта сыра;
- витамин «б5»: телятина, сыр, красная рыба, мясо кур, говяжья печенка и почки, финики, плоды авокадо;
- витамин «б6»: филе рыбы, лесные орехи, злаки, бананы, семена подсолнечника, картофель, грецкие орехи, свинина;
- витамин «б7»: желток яиц, молочные продукты, соя, говяжья печенка, медовые продукты, дрожжи для пива;
- витамин «б8»: дыня, цитрусовые, зерновые, свежий горох;
- витамин «б9»: абрикосы, бобовые, морковка, все овощи темно-зеленого цвета, творог;
- витамин «б12»: мясо и печень коров, свиней, говядина, свинина, мягкий сыр.
Источниками цинка являются яйца, гречка, овсянка, грецкие орехи, бобы, креветки и другие морепродукты.
Железа много в печени, красном мясе, красной рыбе, а также в гречневой, пшенной и овсяной крупах, желтке яйца.
Кладезью серы служат побеги спаржи, семена подсолнечника, желтки, кабачки, картофель, малина.
Кремний находится в злаковых культурах, хлебе из муки грубого помола, мясе кур.
Запасы кальция можно обнаружить в молочных и кисломолочных продуктах, кунжуте, листьях зеленого шпината, цветной капусте, грушах, сушеных абрикосах и яблоках.
Фосфор в нужных количествах присутствует в сливочном масле, укропе, морковке, яйцах, рыбной печени и ягодах черники.
Самый важный источник селена – различные грибы, прежде всего, шампиньоны и лисички.
Источниками йода служат йодированная соль, морская капуста, морепродукты, хурма, клюква, репа, чеснок, томаты, фасоль.
Волосы могут начать усиленно выпадать при недостатке тех или иных элементов в организме, которые преимущественно получаются с питанием. После проведенных анализов и назначенного лечения должно пройти какое-то время, чтобы волосы восстановили свою жизненную силу. В это время важно «не сбиться с пути» и продолжать питаться правильно и рационально, чтобы поддерживать необходимый для здоровья шевелюры баланс витаминов, минералов и микроэлементов. И тогда еще долго локоны будут радовать хозяев и окружающих своим блеском, густотой и жизненной силой.