Диффузное выпадение волос

Все люди сталкиваются с выпадением волос. Потеря в пределах 80-100 волосин в сутки – это нормально, потому что на смену отжившим прядкам подрастают новые. Однако если на расческе или подушке после ночного сна их остается гораздо больше, и становится заметным поредение волос, это уже повод посетить доктора-специалиста, а именно трихолога. Он определит, наблюдается ли у пациента диффузное облысение, когда волосы теряются довольно быстро и масштабно, и каковы причины этого состояния.

Если не бороться с диффузным выпадением волос, дело может закончиться лысиной

Если не бороться с диффузным выпадением волос, дело может закончиться лысиной

Основные симптомы

Итак, что значит диффузное выпадение волос? Если волосы на всей голове начинают одинаково интенсивно покидать свои места, это свидетельствует о том, что волосяные луковицы в данный момент «заснули» и находятся в фазе «сна». Кроме того, локоны выглядят тусклыми, кажутся жесткими и безжизненными, у них повышается ломкость. Если при этих симптомах в месте выпавшего волоса не появляется новый «пушок», а облысение проявляется также на бровях, ресницах, бороде и других волосистых частях тела, то можно говорить о диагнозе «диффузная потеря волос». Такое болезненное состояние шевелюры настигает, как правило, людей среднего (40-55 лет) возраста, при этом диффузное выпадение волос у женщин встречается на 50 процентов чаще, чем у представителей сильного пола.

На приеме специалист-трихолог для подтверждения диагноза может провести спектральную диагностику волос пациента, чтобы определить количество элементов кобальта и цинка (в мужских волосах) и меди с кобальтом (в женских волосах). Дополнительно возможно назначение общего анализа крови на гемоглобин и на уровень гормонального статуса (половых и гормонов щитовидной железы). В самых запущенных случаях проводят биопсию кожи скальпа. Кроме того, для исключения серьезных заболеваний, сопровождающихся алопецией, трихолог может направить на дополнительные консультации к специалистам по эндокринологии, гинекологии или андрологии. Если анализы покажут наличие болезни, облысение отступит после ее излечения. При своевременном обращении к доктору и грамотно назначенном и проведенном лечении в большинстве случаев удается справиться с диффузным облысением у мужчин и женщин.

Почему диффузно редеет шевелюра

К диффузному выпадению волос приводят следующие причины:

  • хронические стрессовые или депрессивные состояния, психическое напряжение в течение длительного периода или единоразово;
  • нарушение режима сна, отсутствие необходимого отдыха;
  • болезни, вызываемые вирусами и подрывающие иммунную систему;
  • перенесенные оперативные вмешательства и связанные с ними наркозы;
  • травматические поражения кожи головы;
  • нарушения режима питания, в т.ч. несбалансированные диеты, с недостатком калорий и белка;
  • продолжительное лечение некоторыми видами фармацевтических препаратов (антибиотики, средства от депрессии, мозговых дисфункций, для разжижения крови и других);
  • нехватка (а также переизбыток) в организме важных витаминов (прежде всего, «а», «е», группы «б»), а также железа, селена, серы, калийных и магниевых элементов;
  • нездоровый образ жизни: употребление табака, алкоголя, наркотиков и других вредных веществ;
  • дисбаланс в гормональной сфере.

Из-за последней причины диффузная алопеция у женщин наступает в более чем 90% продиагностированных случаев. Связано это с тем, что многие женщины принимают оральные гормональные контрацептивы, а также в период беременности, родов и грудного кормления уровень гормонов в крови (особенно дигидротестостерона) постоянно меняется.

Гормональные сбои при беременности могут быть причиной диффузного облысения

Гормональные сбои при беременности могут быть причиной диффузного облысения

Как правило, после родов в течение какого-то времени гормональный фон нормализуется, что положительно отражается на шевелюре. Однако облысение в климактерический период вылечить практически невозможно, потому что уровень эстрогена (он участвует в жизненном цикле волоса) резко и необратимо падает.

Какие виды диффузной алопеции существуют

Специалисты-трихологи выделяют два варианта выпадения волос при диффузной алопеции: телогеновая алопеция и анагенововая.

Диффузной телогеновой алопецией считается чрезмерное выпадение прядей, временами то усиливающееся, то затихающее. Рост волос замедляется или останавливается совсем. При таком типе алопеции волосяная луковица не задерживается в анагене (фазе роста), а практически сразу начинает замирать (фаза отдыха – телоген). Шевелюра становится реже с каждым днем, потому что новые волоски не прорастают.

Телогеновая алопеция прорежает волосы с каждым днем

Телогеновая алопеция прорежает волосы с каждым днем

Такое облысение встречается чаще всего, примерно в 80 процентах случаев. Волосы «стремятся» оторваться от луковицы при любом более или менее интенсивном воздействии: мытье головы, расчесывание и т.п.

Основными катализаторами, провоцирующими телогенное выпадение волос, считаются период беременности с гормональными сдвигами, хирургические операции с общими наркозами, резкое снижение веса, тяжелые болезни, вызывающие жар, и, конечно, стрессовые состояния. Дисфункции поджелудочной, щитовидной и половых желез, нарушения функций почек и их недостаточность при проведении диализа также могут привести к такому виду алопеции. При этом если заболевание со временем удается купировать, фолликул выходит из телогена и начинает вновь расти.

Если выпадение волос идет в анагеновой фазе, локоны «сыпятся» на стадии роста (анагена): новые волосинки покидают голову, не достигнув обычной длины, а на смену им уже растут новые. В такой ситуации проплешины на голове становятся сильно заметны.

Анагеновое облысение быстро становится заметным

Анагеновое облысение быстро становится заметным

Диффузная алопеция у мужчин и женщин по анагеновому типу вызывается в основном большими дозами облучения, химическими отравлениями, а также перенесенными химиотерапиями. После перенесенной диффузной алопеции, если поддержка и лечение соответствовали симптомам, шевелюра может стать даже более густой и крепкой, может поменяться  оттенок волос и степень курчавости.

Типы лысин при диффузной алопеции

Чтобы определить причину диффузной алопеции у женщин и назначить адекватное лечение, трихолог соотносит внешний вид появляющихся залысин со следующими основными моделями:

  • полоски – основные проплешины появляются в височных областях, а также в районе пробора по центру головы (лобно-теменные области), волосы могут в этих очагах выпасть практически полностью, если не принимать срочных мер;
  • гнезда – облысение начинается также с пробора на макушке, однако развивается гораздо стремительней предыдущей модели; постепенно по всей голове выпадает так много волос что образуются плеши – очаги, напоминающие птичьи гнезда своим круглым видом;
  • андрогенетическая – облысение по мужскому типу, заканчивающееся полной потерей волос, если вовремя не выявлены причины и лечение не производится; такая телогеновая алопеция характерна в основном для мужчин, но поражает и женщин с превышением производства мужского гормона тестостерона в организме (у них развивается волосатость на теле, но на голове может появиться ранняя обширная лысина, и тогда прическа будет похожа на одуванчик с тонкими реденькими волосками).

Лечение диффузной алопеции

Получив на приеме у трихолога диагнозы диффузное телогеновое выпадение волос или анагеновое облысение, необходимо принимать срочные меры, чтобы спасти шевелюру: остановить потерю волос и стимулировать их новый рост. Терапию желательно проводить по нескольким направлениям, лечащий врач подберет схему с учетом типа и вида алопеции, а также общего состояния организма пациента. При диффузном выпадении волос у женщин и мужчин комплексное лечение должно включать следующие мероприятия.

Физиотерапия и массаж

Массаж головы (в т.ч. и самомассаж) для активизации кровообращения в волосистой части скальпа и стимулирования роста «подшерстка». Производить его можно руками, специальными массажерами, а также деревянными щетками- расческами. Главное – действовать мягко, не повреждая и так ослабленные волосяные луковицы.

На восстановление волосяного покрова очень хорошо действуют следующие физиопроцедуры:

  • электрофорез со специальными лекарствами;
  • гальванизация – воздействие на кожу головы электричеством малой мощности, значительно повышает проницаемость капилляров;
  • воздействие токами д`арсонваля;
  • замораживание;
  • терапия лазерным лучом;
  • тепловое и световое воздействие.
Воздействие лазерным лучом помогает при диффузной алопеции

Воздействие лазерным лучом помогает при диффузной алопеции

Обратите внимание! Некоторые физиопроцедуры имеют противопоказания, поэтому назначением и определением продолжительности их должен заниматься только лечащий врач.

Наружные средства

Этот вид терапии призван активизировать снабжение кожи головы и волосяных фолликулов свежей кровью, что приведет последние к выходу из «спящей» фазы. Могут применяться лекарственные (не косметические из простых магазинов!) шампуни, бальзамы, сыворотки, лосьоны, а также другие уходовые средства, приобретать которые возможно только в аптечной сети. В состав таких продуктов для лечения диффузной алопеции, как правило, входят:

  • «миноксидил» – вещество, значительно улучшающее циркулирование крови и снабжение луковиц необходимым питанием; дает хорошие результаты при регулярном и длительном (не менее 2 месяцев) применении;
  • «кромакалин» – действует аналогично миноксидилу, но результат дает быстрее;
  • «эсвицин» – состоит из натуральных ферментов, витаминов и минералов, что позволяет с его помощью нормализовать витаминно-минеральный запас и помочь при диффузной алопеции, вызванной неправильными несбалансированными диетами и нарушением метаболических процессов в организме, также делает локоны привлекательными внешне;
  • «финастерид» – препарат для мужчин, стимулирует рост новых волосков из «спящих» фолликулов.

Терапия витаминами

Как правило, к ухудшению состояния шевелюры приводит дефицит витаминов и минеральных веществ в организме в целом и в локонах в частности. Поэтому одной из форм поддержки при комплексной терапии диффузной алопеции является насыщение шевелюры и волосяных луковиц элементами цинка, железа, серы, селена, магния, кальция, а также жизненно необходимых витаминов «а», «е», «с» и всех из группы «б». Терапия может проводиться как путем приема поливитаминных комплексов, так и в виде инъекций витаминных коктейлей.

Успокоительные средства

При сильных стрессах и нервном перенапряжении, являющихся частыми причинами диффузной алопеции, достаточно снизить градус напряжения или убрать источник стресса, чтобы шевелюра отозвалась ростом нового «подшерстка».

Борьба со стрессом помогает сохранить волосы при диффузном облысении

Борьба со стрессом помогает сохранить волосы при диффузном облысении

Врачи чаще всего назначают антидепрессанты, а также успокоительные широкого спектра действия: «Новопассит», «Тенотен», экстракты валерианы, пиона или пустырника.

Средства народной медицины

Если процесс диффузного выпадения волос только начинается, можно попробовать обойтись народными средствами (конечно, с разрешения и под контролем врача-трихолога). В основном, применяются маски на волосы из различных доступных продуктов: ржаной хлеб, пивные дрожжи и пиво, яйца, кефир, горчица, мед, жгучий красный перец, лимон, луковая шелуха и чеснок, натуральные растительные масла (репейное, льняное, оливковое, касторовое), а также отвары и настои целебных растений (крапива, лопух, подорожник, ромашка аптечная, алоэ), хорошие результаты также дают растирания кожи скальпа обычной или морской солью. Все эти процедуры оздоравливают как кожу головы, так и локоны от кончиков до корней, напитывают витаминами и природными питательными веществами.

Важно! Результат от применения народных средств будет нескорый и только при четком регулярном применении.

Столкнувшись с поредением шевелюры, и мужчины, и женщины узнают, что такое диффузное выпадение волос. То, насколько можно восстановить былую красоту и густоту локонов, зависит от того, как быстро пациент попал к специалисту-трихологу и начал адекватное лечение. Диффузная алопеция протекает достаточно быстро, и если тянуть с процедурами, можно остаться совсем без волос.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector